Spezialitäten auf der Speisekarte – lass es dir schmecken
Doch was genau solltest du während deines Aufenthalts in der Dominikanischen Republik nun probieren? Und was beinhalten welche Speisen? Damit du im Restaurant nicht ratlos vor der Speisekarte sitzt, haben wir dir eine Liste von Gerichten zusammengestellt, die du nicht verpassen solltest:
Bandera Dominicana
Das Gericht ist eines der beliebtesten in der Dominikanischen Republik und gehört unbedingt auf deinen Teller. Weißer Reis, gekochte Bohnen, Rind- oder Schweinefleisch mit Gewürzen und Kochbananen sind die Hauptzutaten. Auch Salat wird gerne dazu gereicht. Zahlreiche Rezepte mit verschiedenen Varianten gibt es zu dem Gericht, das übersetzt „dominikanische Flagge“ bedeutet.
Sancocho
Erkundest du die Dominikanische Republik kulinarisch, solltest du zum Essen einmal Sancocho bestellen. Der Eintopf in aller Regel zu festlichen oder besonderen Anlässen gekocht, ist in der Zubereitung sehr zeitaufwändig und wird meist mit der ganzen Familie gegessen. Er besteht aus Fleisch – je nach Rezept Rind, Huhn oder Schwein –, viel Gemüse und Knollenfrüchten wie Süßkartoffeln. Auch Ziegenfleisch kann verwendet werden. Dazu wird Reis serviert. Die Zutaten können je nach Region und Koch variieren. Das Geschmackserlebnis solltest du dir nicht entgehen lassen. Übrigens: Die Dominikaner kochen gerne in der Familie und essen gemeinsam. Gastfreundschaft und Herzlichkeit sind den Bewohnern der Dominikanischen Republik eigen.
Mangú
Wenn du beim Frühstück ordentlich Energie tanken willst, dann nimm dir eine kräftige Portion Mangú. Das Kochbananenpüree gibt es übrigens auch in vielen Hotels in der Dominikanischen Republik. Zu den gestampften Bananen gibt es Frischkäse, Eier oder auch Salami.
Locrio
Das Gericht ist der spanischen Paella ähnlich und ein wahrer Klassiker, wenn es in der Dominikanischen Republik ums Essen geht. Reis, Garnelen, Meeresfrüchte, Fleisch – die Zutaten können variieren. Lecker ist es aber eigentlich immer.
Nachspeisen
Das Angebot an Obst und Früchten ist enorm: Papayas, Kokosnüsse, Ananas und Mangos versüßen den Tag – auch in frischen Säften oder in der karamellisierten Variante. Auch die anderen Nachspeisen in der Dominikanischen Republik wie die Rumtorte können sich sehen lassen. Trinke dazu den typischen, sehr starken Kaffee der Dominikaner. Das weckt die Lebensgeister wieder auf.
Mamajuana
Was die Dominikaner gerne trinken, solltest du in deinem Urlaub in der Dominikanischen Republik auf jeden Fall probieren. Der Likör Mamajuana wird aus Rum, Rotwein, Honig, einer Mischung aus Hölzern und Kräutern hergestellt, und darf auf deiner kulinarischen Reise nicht fehlen. Von Region zu Region und von Produzent zu Produzent ist die Zusammensetzung des Getränks verschieden.