In den Kochtöpfen mischen sich Einflüsse der französischen, indischen, afrikanischen, englischen und chinesischen Küche. Das Ergebnis heißt „Kreolisch“. Frisches Gemüse, viel Fisch, Meeresfrüchte und Reis sind die wichtigsten Zutaten – fein, selten kräftig gewürzt.
Ein Hauptgericht ist fangfrischer Fisch oder Fleisch. Die Fischsorten variieren preislich, aber auch in ihrem Prestige. So gilt der Bonito als einfacher Fisch und kostet wenig. An guten Tagen leisten sich die Einheimischen eine Makrele, Schwertfisch oder Tintenfisch. Hummer, Krebse und Langusten sind Delikatessen. Gänge Fleischarten sind Schwein, Huhn und Rind.
Typisch sind die Currys: feine Würfel von Fisch oder Fleisch, zubereitet mit frischer Kokosmilch, Gewürzen und Gemüse wie Auberginen, Brotfrüchten oder Kürbis. Als Beilagen serviert der Koch Reis, grüne Bananen, Süßkartoffeln und Chatinis. Chatinis sind eine Art Dip aus Früchten und Gewürzen. Häufig verwendete Gewürze sind Vanille, Nelken, Zimt, Gelbwurz, Ingwer, Knoblauch, Kardamom und Zitronengras. In Europa weniger bekannt, aus der kreolischen Küche nicht wegzudenken: die Brotfrucht. Sie gleicht der Kartoffel, schmeckt etwas süßer und wird ähnlich zubereitet (gekocht, gebacken, gebraten oder frittiert).
Das Gelee der Coco de Mer ist der Renner unter den Nachspeisen und sehr teuer. An den Obstständen der Märkte stapeln Händler frische Papayas, Mangos, Bananen, Orangen und Passionsfrüchte.
Die Spezialität unter den Getränken ist der Calou: der halbvergorene Saft unreifer Kokosnüsse. Importierter Alkohol ist teuer. Nicht das „Seybrew Bier“, ein nach deutschem Reinheitsgebot direkt auf Mahe hergestelltes Bier.
Zu jedem Hotel gehört ein Restaurant. Es lohnt sich trotzdem, außerhalb der Anlage zu essen. Auf den Inseln Mahe, Praslin und La Digue verköstigen mehrere Spezialitätenrestaurants mit erlesenen, kreolischen Gerichten.
Lasos Kreol – Marinade aus Tomaten, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch
Tectec – Suppe mit Einlage aus kleinen Muscheln
Cari Pawson – Fischcurry
Salade de Palmiste – Salat aus Palmenherzen, auch Millionärssalat genannt
Pwason Griye – gegrillter Fisch, mariniert mit Ingwer, Knoblauch und Pfefferschoten
Stek Ton – marinierter Thunfisch
Ladobbanann – in Kokosmilch gekochte Bananen