Die ischitanische Küche ähnelt der neapolitanischen. Fisch, Wild, Pasta, Gemüse, frische Kräuter und heimischer Wein stehen auf den Speisekarten.
Die Natur schenkt die meisten Zutaten. Die Menschen auf Ischia kreieren großartige Speisen daraus. Gängige Gemüse sind Artischocken, Brokkoli, Auberginen, Zucchini, Fenchel und Hülsenfrüchte, im Ofen geschmort oder als Vorspeise in Essig und Olivenöl eingelegt. Im Herbst feiern Pilze Saison – oft als Pastasauce. Frischer Oregano, Thymian, oder Majoran beseelen die Gerichte. Ein traditionelles Rezept ist Kaninchen auf ischitanische Art. Die dafür verwendeten Graben-Kaninchen leben in Löchern. Ihr Futter besteht ausschließlich aus Gemüse und Kräutern. Die schonende Zubereitung in einem Tontopf mit Knoblauch, Öl, Tomaten, Wein und Kräutern erhält das auf diese Weise erzeugte Aroma. Die Köche servieren die Sauce als eigenständiges Gericht mit Nudeln und das Fleisch mit Pommes.
Eine wichtige Rolle in der Küche Ischias spielen Fisch und Meeresfrüchte als Vorspeisen, Suppen oder Hauptgerichte – vor allem in den Küstenorten. Markant ist die unkomplizierte Zubereitung von Fisch. Doraden oder Seezungen werden mit Knoblauch und Zitrone verfeinert und im Ofen gebacken.
Eine nennenswerte Köstlichkeit sind die ischitanischen Käse, allen voran der Büffelmozzarella. Keine Parmigiana (ein Gericht aus Auberginen und Tomaten) ohne überbackenen Mozzarella.
Berühmt sind die Dolce, die Nachspeisen. Süß und zart zergehen sie auf der Zunge als Tiramisu oder erlesene Kuchen.
Auf der vulkanischen Erde gedeiht bester Wein. Haupterzeugnis der Winzer ist ein leichter, trockener Weißwein. Perfekt zu einem Fischgericht. Freu dich zum Ende eines Menüs auf einen frischen Limoncello, einen süßen Likör aus Limetten, oder einen original italienischen Espresso.
Die Essenszeiten der Italiener weichen von den deutschen ab. Man trifft sich zu später Stunde, gegen 21 Uhr und zelebriert das Essen in mehreren Gängen. Erst Antipasti, dann Primi Piatti (erster Gang: häufig Pasta), dann Secondi Piatti (zweiter Gang: Fleisch oder Fisch), dazu Contorni (Beilagen) und am Schluss Dolce (Nachspeise).